Tras
cinco días de celebraciones oficiales por las Fiestas Patrias, otros
incluso llegaron hasta nueve, comienza el arrepentimiento de muchos que
"tiraron la casa por la ventana" en términos de alimentación. La
empanada, el asado, el terremoto, han sido los acompañantes en estas
celebraciones. La dieta y el ejercicio se vuelven algo común en estos últimos
tres meses del año.
Con
la llegada del "18" el chileno aparte de perder el recato y la
memoria por los efectos del alcohol, se le olvida cuidar su alimentación. Según
los nutriólogos, una persona puede subir fácil dos a tres kilos por los efectos
de la alimentación durante los días de celebración.
Normalmente
una mujer debe consumir entre 1.500 y 1.800 calorías diariamente y un hombre
entre 1.800 y 2.000. Pero esto es complicado considerando que sólo una empanada
tiene alrededor de 400 Kcal. un choripán
450 Kcal. un trozo de asado 345 Kcal. y así sigue y suma e incluso se pueden
llegar a consumir 5.000 calorías por día (7.000 calorías equivale a un kilo de
peso).
Pero como la mayoría no se habrá preocupado de su
alimentación en esos días estos datos ya quedarían para los próximos años.
Ahora las dietas y el deporte se vuelven un común en aquellas personas que
celebraron por la Patria. Los gimnasios son unos de los ganadores con esta
fecha, en el periodo post "18" es donde más se ve un incremento de
inscritos en ellos, llegando incluso a un 30% más a lo normal del año (es cosa
de pasar por afuera de un gimnasio en julio y volver a pasar por el mismo en
octubre).
Los nutriólogos recomiendan comenzar por lo menos comenzar
seis mese antes la rutina de ejercicios para obtener buenos resultados, ya que
un ejercicio intenso en muy poco tiempo puede generar resultados, pero también
lesiones y un efecto rebote, ya que las personas van por esos meses y luego se
olvidan de realizar ejercicios
Comer
sano
Siempre
se tiende a pensar que comer sano
es comer sin sabor, gran error, sólo se privilegian los alimentos menos
calóricos y más nutritivos. El asado se puede cambiar por carnes blancas o
magras. También hay que evitar el consumo de sal asociado a enfermedades de
presión arterial y a la retención de líquidos. Un alto consumo de agua
acompañado por una alta ingesta de frutas y verduras, las más recomendable son
el tomate, repollo; la piña por su gran cantidad de líquidos y la pera por su
alto contenido de fibra.
Aunque
esto también debe ir acompañado por alguna actividad física, de preferencia
aeróbico (donde se lleva al límite la respiración y la resistencia), como
caminatas, trote, bicicleta, entre otros.
Otra forma muy usada son las dietas desintoxicantes, que
se aplican sólo por una semana. Algunas de las recomendaciones son las
siguientes:
·
Hidratación: beber mínimo dos litros de agua
al día
·
Prescindir de azúcar y sal
·
Pescados, posee Omega 3, lo que mejora la sensibilidad a la
insulina y el metabolismo de la glucosa.
·
Cereales y granos, ya que oxigenan las
células, mejoran la circulación sanguínea y mejora el sistema digestivo.
·
Remplazar el café por té verde,
·
Actividad física
·
Evitar alimentos altos en grasas
·
Comer frutas y verduras
Esta dieta no es para diabético ni para
insulinorresistentes.
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