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22 nov 2013

Riesgo de diabetes disminuye con el consumo de lácteos.


Transpalmitoleico reduciría hasta 60% de contraer de diabetes tipo II. 


Según un estudio realizado por Annals of Internal Medicine, científicos estadounidenses descubrieron presencia de un compuesto llamado ácido transpalmitoleico, el mismo que reduciría en un 60 % el riesgo de padecer diabetes tipo 2 o mellitus, aseguró Arnaldo Hurtado, médico nutriólogo.

Este hallazgo podría cambiar la forma en que los pacientes diabéticos cuidan su alimentación. “La recomendación a los diabéticos siempre fue disminuir el consumo de alimentos lácteos como la leche, yogurt, queso y mantequilla; sin embargo ahora esto cambia porque el ácido transpalmitoleico se encuentra justamente en ellos”, explicó el especialista.

El estudio fue realizado por investigadores de la Escuela de Salud Pública de Harvard, en el que participaron 3.700 personas con un seguimiento de casi 20 años. Los resultados mostraron que los participantes que tenían una concentración mayor de ácido transpalmitoleico en la sangre, tenían niveles más altos de colesterol bueno e incluso mayores niveles de sensibilidad a la insulina.

 Respecto a la diabetes, el nutriólogo enfatizó que se trata de una de las enfermedades más peligrosas y con una incidencia cada vez mayor. Se caracteriza por tener niveles altos de glucosa o azúcar en la sangre, afectando el buen funcionamiento del cuerpo y de muchos órganos.


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